top of page

Лебедева Елена спрашивает: "На странице написано, что формально группа будет похожа на обычные такие группы... А не формально? В чем отличие и почему проект назван уникальным? И зачем нормальному ребенку при подготовке к школе психоаналитик-лаканист?"

На вопросы отвечает психолог Ольга Зайцева.

Мы открываем детскую психоаналитическую группу по подготовке к школе, в которой может поучаствовать любой ребенок, в том числе тот, которому в связи с какими-то проблемами сложно участвовать в обычной группе подготовки. То есть группа открыта для всех детей, включая аутистов и тех, у кого есть какие-либо иные психические нарушения. И это одна из особенностей группы: так как метод основан на индивидуальном подходе к ребенку, мы имеем возможность собрать совершенно разных детей в рамках одной группы.

Как и в обычной группе подготовки к школе, педагоги будут проводить уроки. Проанализировав обычную ситуацию обучения, мы внесли некоторые изменения в образовательный процесс. Например, мы пригласили вести урок музыки замечательного современного музыканта. А урок «Буквы и цифры» прекрасного молодого критика, закончившего математический класс 57 школы, а затем отделение истории и теории искусства МГУ. Мы сделали это в расчете на то, что люди, которые любят не только преподавание как таковое, но и свое дело, то есть в данном случае музыку и текст, будут заинтересованы не только в том, чтобы преподать урок, но и в том, как отдельный ребенок выстраивает отношения с ритмом, мелодией, нотами, словами, математическими действиями, с какими вопросами он встречается.  В этом заключается еще одна особенность группы «Каракули».

Помимо педагогов, в подготовке детей к школе будут участвовать психологи. Идея заключается в том, чтобы не делать из подготовки мини-школу, а действительно использовать этот предваряющий школу период для того, чтобы обсудить с ребенком сложности, которые возникают при встрече с сопутствующими событиями: необходимостью для каждого ребенка получать образование, желанием родителей, новой информацией, коллективом детей и так далее. Поэтому третья особенность этой группы – это психоаналитическое сопровождение подготовки к школе. Для современной России – это совершенно уникальный проект. Однако в истории нашей страны такие прецеденты уже были: например, всем известно о существовании психоаналитических детских садов в начале ХХ века, которые были в то время прогрессивными детскими учреждениями, но потом в связи с диктатурой и жесткой идеологией государства исчезли. Для зарубежного общества это проект также нетривиальный, но не настолько уникальный, как для нашей страны. Так, мы знаем об опыте подобной успешной работы коллег-психоаналитиков в Болгарии, Франции, Бельгии, Италии, Аргентине и других странах. 

Психоаналитическая работа с детьми уместна не только в случае серьезных психических нарушений, но и с детьми, которые встречают трудности более или менее естественные и понятные нам: они не слишком рады идти в учреждение, которое им предлагают родители, им сложно встать утром, у них портится настроение, возникают боли в голове, животе, ночной энурез, им страшно, они слишком стесняются, у них возникают фобии, ночные кошмары, им не хочется ехать в лифте, не хочется есть, страшно встретиться с учителем, сложно с другими детьми, не хочется расставаться с мамой или папой, просто грустно и так далее. Несмотря на то, что это симптомы, знакомые многим, они вовсе не являются необходимостью, ведь по сути, институции, в том числе школу, можно рассматривать не как созданные, чтобы порождать страдания (и соответственно, требующие смирения и терпения – не лениться и воспитывать волю), а как существующие для того, чтобы, например, ребенок получил возможность желать и интересоваться. 

bottom of page