top of page

Ведущая ателье оригами Юлия Ахтямова отвечает на вопросы "Каракулей".

Каракули: Юля, Вы будете ведущей ателье оригами. Скажите, почему вы любите это занятие?

Юля (смеется): Можно я буду просто глупо улыбаться все интервью?

К: ОК.

Ю: Ой, это выложат на фейсбук? Так, ладно... В оригами есть занимательная и удивительная штука: в основе всего точка, а из нее какими-то, не сразу далеко понятными маневрами (сложил-разложил-перевернул), получаются различные вещи. Хотя при этом начальная фигура не меняется совсем (не режется и не склеивается). Обычно в оригами эта точка с четырьмя прямыми углами и равными сторонами. Но бывают и прямоугольник, и треугольник, и круг тоже.

К: Точка с углами?!

Ю: Не точка, конечно, а квадратик бумаги… А потом ловким движением руки разбираешь фигурку и у тебя снова квадрат.

Мне надо было как-то за полтора часа группе новичков показать, в чем суть оригами. Сложить что-то разное для 30 человек сложновато без опыта. Поэтому я для начала раздала им кучу своих моделей, очень разных и сложных. Предложила их разобрать, постаравшись не порвать. У всех вышел квадрат. Народ проникся (улыбается).

 

 

К: Оригами – это искусство, наука или что-то еще? В какую область ты бы отнесла это занятие?

Ю: Формально оно относится к прикладному искусству. Но, по мне, оно ближе к архитектуре.

К: А в чем отличие?

Ю: К прикладному искусству относятся многие бессмысленные, исключительно на мой взгляд, вещи. Например, выкладывание панно из соломки или из кожи.

К: Да, но все же это завораживает... Как бы этот эффект чуда понять?

Ю: Оригами – штука очень инженерного склада. Его, к примеру, действительно используют в архитектуре и при проектировании автомобилей. Чтобы рассчитать, как будет складываться автомобиль при столкновении - ведь нужно так, чтобы салон остался целым, важно, что его ребра иначе устроены в передней и задней части. Есть целое направление в оригами – гофрировки – там как раз про это.

Очень часто бывает еще, что мне нравится, что буквально из ниоткуда - лист-то гладкий и всегда одинаковый плюс-минус - проступает нечто вполне определенное. Если фигура хорошо придумана, то ее не перепутаешь ни с чем, если лиса, то всякий узнает без дополнительно нарисованных глаз или усов и т.д.

К: Класс! Ну и последний вопрос: оригами и дети... Что это занятие может дать ребенку?

Ю: Оригами и архитектура «дают» нам математику и геометрию. Что, в свою очередь, ведет к развитию абстрактного и пространственного мышления (не говоря о воображении). Плюс мелкая моторика: даже самые моторно неловкие дети могут начать с элементарных, но эффектных фигур и постепенно улучшить моторику. Мелкая моторика – залог развития мозга, плюс активное межполушарное взаимодействие, как благодаря тому, что манипуляции необходимо совершать обеими руками активно, так и потому, что это такая деятельность, в осуществлении которой задействовано как правое (считающееся творческим), так и левое полушарие (считающееся логическим).

К тому же, в оригами есть масса динамических моделей. Это модели, которые в готовом виде при определенных действиях (нажать или потянуть) двигаются: классический журавль, который машет крыльями, или лягушка, которая квакает, и т.д.

 

К: Скажи что-нибудь напоследок…

Ю: Напоследок? Разве что добавить, что оригами – штука изначально религиозная была. Храмовое искусство, такой язык особый для общения с богами (в синтоизме). Затем он стал языком особой категории людей – японской аристократии (бумага недешевая была). И позже оригами стало распространяться шире, и за разными фигурками закрепились устойчивые значения. В каждой провинции был свой особый почерк: по фигурам, которые человек складывал, можно было понять откуда он. В Испании свой вид оригами, и их традиционные фигуры характерным образом отличаются от японских. Сейчас много оригамистов в Америке, и у них тоже особый почерк. В общем, оригами структурировано как язык на многих уровнях. И квадрат все-таки немного меняется: на нем остаются складки, по которым мастера оригами могут прочесть, какая фигура была сложена. И есть некоторые базовые формы, т.е. много разных моделей начинаются с квадрата и первые шаги преобразования одинаковые до определенного момента, а потом ты меняешь что-то в следующих этапах, и может выйти из одной базы птицы петух или верблюд или что угодно еще. А вот в Америке насекомых очень любят (смеется). И еще там придумали доллар-оригами: разнообразные фигурки из долларовой купюры.

© 2013 by lunohod

bottom of page